Un Plan Alimentaire et Territorial en Val d'Essonne
Disposant de terres agricoles fertiles, de riches spécificités naturelles et d’un bassin de consommation grandissant, le Val d’Essonne jouit d’une situation géographique privilégiée. Se saisissant de ces opportunités pour favoriser l’accès à tous à une alimentation locale, de qualité, et renforcer le dynamisme et la durabilité des filières agricoles du territoire, la CCVE lance une démarche de Plan Alimentaire Territorial (PAT).
Un PAT ? Qu’est-ce que c’est ?
Les plans alimentaires territoriaux sont des projets multi partenariaux, reposant sur un diagnostic partagé du territoire qui met en évidence les enjeux agricoles et alimentaires de manière transversale (production, environnement, économie, alimentation, nutrition…).
Les PAT permettent de fédérer les acteurs locaux de l’agriculture et l’alimentation autour de projets concrets, qui répondent aux enjeux identifiés. Par exemple, ce peut-être un projet de structuration de filières avec la restauration collective, d'actions de sensibilisation à la nutrition, d'actions contre la précarité alimentaire, de soutien à l’installation et à la transmission des exploitations agricoles, de développement de points de ventes de produits locaux ou encore de soutien de l’emploi et des formations agricoles…
On compte plus de 300 PAT labellisés (reconnus par l'Etat et bénéficiant de la marque PAT) en France aujourd’hui, dont 12 en Île-de-France.
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Historique de la réflexion
Un diagnostic agricole confié à la chambre d’agriculture et la SAFER en 2021, dans le cadre de l’élaboration du SCOT-PCAET du Val d’Essonne, a permis de mettre en avant le potentiel agricole du territoire et d’identifier le rôle que pourrait jouer la CCVE pour le maintien d’une agriculture productive et le développement de pratiques et partenariats durables.
Depuis fin 2021, la CCVE a affiné le diagnostic agricole et porté une étude sur le volet alimentaire, en s’intéressant aux habitudes de consommation des habitants de la CCVE et aux enjeux propres à la restauration collective locale et à la précarité alimentaire.
Courant 2022, des actions de sensibilisation, de promotion des produits locaux et de préservation du foncier agricole ont pu être mises en œuvre.
En septembre 2022, la CCVE à délibéré en faveur du lancement d’une démarche de PAT.
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L’élaboration d’un plan d’actions concerté
Au printemps 2023, la CCVE a initié une phase de concertation. En juin et septembre 2023, 4 ateliers se sont tenus et ont permis de réunir au total 70 acteurs locaux de l’agriculture et de l’alimentation pour travailler sur les sujets suivants :
- L’agriculture : foncier, diversification, valorisation du métier
- La restauration collective
- Les modes de consommation et l’accessibilité alimentaire
- Circuits courts : transformation, distribution, valorisation
Lors de ces travaux collectifs, les participants ont pu imaginer une vision souhaitable du futur pour la CCVE sur ces différents sujets et définir des pistes d’actions pour s’en approcher.
Les territoires voisins de la CCVE ont été associés à cette concertation, dans la mesure où le local ne s’arrête pas aux limites administratives du territoire et qu’il est important de travailler au développement de synergies, dans un objectif de mutualisation de projets et de moyens.
Le programme d’actions ainsi coconstruit a ensuite été compilé, puis présenté, priorisé et approfondi lors du Forum PAT, le 24 novembre 2023. Cette session de concertation qui a réuni 33 participants, a permis de se rapprocher du plan d’actions final du PAT.
Les actions commencent à être mises en œuvre dès 2024.
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La feuille de route du PAT du Val d'Essonne
Le PAT du Val d’Essonne se décline en 4 axes, détaillés en 9 actions opérationnelles :
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Découvrez certains projets du PAT
- Axe 1 : Engager les acteurs locaux autour des enjeux agricoles et alimentaires, évaluer et valoriser le PAT : Des ateliers cuisine 100% bio
- Axe 1 : Engager les acteurs locaux autour des enjeux agricoles et alimentaires, évaluer et valoriser le PAT : Balade de la biodiversité

Pour plus d’information, contactez-nous à l’adresse suivante : agriculture@ccvalessonne.com