champs-jpg - CC Val Essonne

Les grands projets autour de l'agriculture et l'alimentation

Le territoire bénéficie depuis longtemps des dynamiques amorcées par le Département de l’Essonne et la Région Ile-de-France, ainsi que de celles des territoires alentours.

  • 9 communes de la CCVE font partie du PNR du Gâtinais Français. Ce dernier étant disposant de fonds européens LEADER pour le développement rural, de nombreuses actions en faveur des filières agricoles locales et des circuits courts sont mises en œuvre. Les porteurs de projets de l’ensemble des communes de la CCVE peuvent prétendre à ces financements.

 

  • Les politiques alimentaires du Département impactent les acteurs du territoire, notamment via les projets en lien avec la restauration collective. Ainsi, des projets comme celui de création d’une légumerie Essonnienne pourraient permettre une opportunité de diversification pour les agriculteurs de la CCVE, ainsi que la possibilité de s’approvisionner en produits locaux pour les cantines des établissements scolaires.

 

  • Des projets agricoles de grande envergure existent ou rayonnent sur le territoire de la CCVE. On compte notamment le projet SESAME porté par la communauté d’agglomération voisine Cœur d’Essonne, visant à créer 100 fermes agro-écologiques sur le territoire élargi de l’EPCI, parmi lesquelles la ferme de l’Envol, de laquelle la CCVE est sociétaire.

 

  • Le projet de réhabilitation du site de l’ex INRA sur la Base Aérienne 217 : ces 190 ha situés sur les communes de Leudeville et Vert-le-Grand devront faire l’objet d’aménagements agricoles et scientifiques. Un appel à manifestation d’intérêt a été lancé pour l’installation d’éleveurs et d’un maraicher, et le montage d’un cluster/campus autour de l’innovation et la technologie au service de l’agriculture est en projet.

 

  • Enfin, un projet d’élevage bio sur l’ex DGAC à Chevannes est en train de se préciser suite au rachat de 54 ha de terrain par la cellule foncière de l’organisme Terre de Liens. 

[Source : diagnostic agricole du Val d’Essonne réalisé par la SAFER et la Chambre d’Agriculture, 2021]

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Un diagnostic agricole confié à la chambre d’agriculture et la SAFER en 2021, dans le cadre de l’élaboration du SCOT-PCAET du Val d’Essonne, a permis de mettre en avant le potentiel agricole du territoire et d’identifier le rôle que pourrait jouer la CCVE pour le maintien d’une agriculture productive et le développement de pratiques et partenariats durables

Depuis fin 2021, la CCVE a affiné le diagnostic agricole et porté une étude sur le volet alimentaire, en s’intéressant aux habitudes de consommation des habitants de la CCVE et aux enjeux propres à la restauration collective locale.

Ainsi, un plan d’actions pour 2022 a été établi sur les thématiques suivantes :

  • Sensibilisation et communication autour des enjeux agricoles locaux
  • Promotion des pratiques agro-écologiques, préservation des ressources et biodiversité ;
  • Soutien au développement des filières locales et circuits de proximité ;
  • Assistance à la mise en œuvre d’un outil foncier et appui technique aux « grands projets » ;

En 2023, la CCVE a travaillé à la réalisation d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT), qui vise à s’emparer de manière transversale des enjeux agricoles et alimentaires d’un territoire, et de déterminer un plan d’actions thématiques pour y répondre.

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