Manger local en Val d'Essonne
De nombreux producteurs vendent une partie ou toute leur production via les circuits courts et de proximité.
Si la vente directe de légumes reste majoritaire, on retrouve tout de même une large diversité de produits comme du miel, des produits transformés (jus, compotes, gâteaux, pestos…), des fruits, des graines, légumineuses, produits à base de chanvre, des fromages et de la viande.
Il existe donc de nombreux points de vente de produits locaux, passant de la boutique à la ferme, aux AMAP, marchés et épiceries participatives. Certains magasins bio et enseignes Intermarché proposent également une gamme de produits venant des agriculteurs du territoire.
Cliquez ici pour retrouver la plaquette des points de ventes de produits locaux
Pour accéder au site des Vitrines du Val d'Essonne, cliquez ici
Cliquez ci-dessous pour consulter la carte interactive des producteurs locaux :
.
Différentes marques ou réseaux qui valorisent les fermes du territoires et produits locaux :
Valeurs du Parc Naturel Régional,
[Source : diagnostic agricole du Val d’Essonne réalisé par la SAFER et la Chambre d’Agriculture, 2021]
.
Découvrez tous les épisodes de la série Zoom Local :