dsc-0825-jpg - CC Val Essonne

Manger local en Val d'Essonne

De nombreux producteurs vendent une partie ou toute leur production via les circuits courts et de proximité.

Si la vente directe de légumes reste majoritaire, on retrouve tout de même une large diversité de produits comme du miel, des produits transformés (jus, compotes, gâteaux, pestos…), des fruits, des graines, légumineuses, produits à base de chanvre, des fromages et de la viande.

Il existe donc de nombreux points de vente de produits locaux, passant de la boutique à la ferme, aux AMAP, marchés et épiceries participatives. Certains magasins bio et enseignes Intermarché proposent également une gamme de produits venant des agriculteurs du territoire.

Cliquez ici pour retrouver la plaquette des points de ventes de produits locaux

Pour accéder au site des Vitrines du Val d'Essonne, cliquez ici

Cliquez ci-dessous pour consulter la carte interactive des producteurs locaux :

Manger local en Val d'Essonne - Actucarteproducteurslocaux

.

Différentes marques ou réseaux qui valorisent les fermes du territoires et produits locaux :

Réseau Bienvenue à la Ferme,

Produits en Île-de-France,

Valeurs du Parc Naturel Régional,

Les savoir-faire Essonniens.

[Source : diagnostic agricole du Val d’Essonne réalisé par la SAFER et la Chambre d’Agriculture, 2021]

.

Découvrez tous les épisodes de la série Zoom Local :

Episode 1 : Productions nourricières et agriculteurs modernes 

Episode 2 : Circuits courts : Consommons local !

Episode 3 : L'eau, une richesse naturelle en Val d'Essonne

Episode 4 : Des acteurs engagés pour une ressource préservée