Les cressonnières
Le cresson de fontaine est un des produits traditionnellement cultivés dans les vallées de l’Essonne, de l’Ecole et de la Juine. L’Essonne est le premier département producteur avec 40% de la production nationale. L’implantation de ce type de culture dans le Gâtinais français est très ancienne. Le cresson de fontaine est classé au patrimoine immatériel mondial de l’UNESCO.
Actuellement, afin d’offrir une meilleure visibilité au cresson de Fontaine, et permettre aux cressiculteurs de trouver de nouveaux débouchés à plus forte valeur ajoutée, le Parc Naturel Régional a été désigné par la sous-préfecture d’Etampes pour accompagner les acteurs de la filière dans l’obtention d’un label (IGP AOP).
Cressonnière Sainte-Anne | Cresson de fontaine bio | Rue de l'Eglise | Vayres-sur-Essonne |
Cressonnière de la Fontaine sucrée | Cresson de fontaine | 3 rue de Nangeville | D'Huison Longueville |
Cressonniere de Montmirault | Cresson de fontaine | Montmirault | Cerny |
Cressonnière du Marais Saint Pierre | Cresson de fontaine | 11 rue de la Mothe | D'Huison Longueville |